МБОУ " Глинновская СОШ"
с.Глинное, Новооскольский район, Белгородская область
  • Продукты, богатые йодом. Что бывает при его дефиците

    Йод – важнейший микроэлемент, отвечающий за правильную работу щитовидной железы и нормальный обмен веществ. В организм человека он поступает в основном с пищей, но усваивается далеко не полностью. Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
    Продукты, богатые йодом. Что бывает при его дефиците.


    Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

    Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

    Сколько надо йода?

    Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно.

    По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности.

    Как восполнить дефицит йода?

    Клюква и морская капуста. Это чемпионы по содержанию йода (300 мкг на 100 граммов). Кроме того, клюква отлично укрепляет иммунитет благодаря витамину С, а морская капуста идеально подходит для тех, кто следит за фигурой.

    Морепродукты. Особенно богаты элементом жирные сорта рыбы, печень трески, красная икра и креветки. Содержащиеся в морепродуктах незаменимые жирные аминокислоты Омега-3 делают их также полезными для сердечно-сосудистой системы.

    Овощи – картофель и белая фасоль. В 1 средней картофелине содержится около половины суточной нормы (60 мкг). В 100 граммах белой фасоли – вдвое меньше, зато она обладает низким гликемическим индексом и может быть рекомендована людям с сахарным диабетом.

    Грудка индейки – замечательный источник йода (37 мкг на 100 граммов), так как в ней много белка и мало жира.

    Грецкие орехи и чернослив – не только вкусные, но и очень полезные. Среди всех орехов и сухофруктов считаются самыми «йодированными».

    Также много йода содержится во фруктах и ягодах (особенно хурме, клубнике и винограде), молоке, куриных яйцах и гречке.

    Добавляя эти продукты в ежедневный рацион питания, можно получить количество йода, достаточное для поддержания своего здоровья.

    Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента.

     #подтяниськдвижению #ГТО #СпортНормаЖизни #минспортаРФ#СпортивныесобытияНовыйОскол#спорт#ВФСКГТО#НОВЫЙОСКОЛГТО#советыГТО
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике